2. Tag der offenen Tür an den PAS Großkorbetha

Die Berufs- und Studienorientierung stand bei unserem 2. Tag der offenen Tür im Schuljahr 2018/19 im Fokus. Beim „Markt der Berufe“ präsentierten sich über zwanzig Unternehmen aus der Region, die der Einladung unserer Schulen gefolgt waren, um ihre Ausbildungsmöglichkeiten und Karrierechancen zu präsentieren. Trotz des avisierten schlechten Wetters haben es sich unsere Schüler und deren Eltern, sowie unsere zukünftigen Fünftklässler mit Eltern nicht nehmen lassen, die Angebote des Vormittags zu nutzen. Bei 500 Besuchern haben wir dann aufgehört zu zählen. Auch Schüler anderer Schulen haben die sich bietende Chance genutzt und waren gern gesehene Gäste.
Dass unser Schulprofil und unsere Absolventen bei Nachwuchs suchenden Unternehmen geschätzt sind, hatten uns im Vorfeld immer wieder ehemalige Schülerinnen und Schüler und uns betreuende Vertreter der Arbeitsagentur sowie Vertreter unserer Kooperationspartner berichtet. Verschiedene Unternehmen hatten ihre Azubis mitgebracht, damit diese selbst über ihre Entwicklung berichten konnten. So zum Beispiel Vincent Bieler, der an unserer Sekundarschule 2017 den Realschulabschluss ablegte und nun bei der Firma Schüco seine Ausbildung absolviert. Er machte den Interessenten klar, dass eine erfolgreiche Ausbildung einen soliden Schulabschluss voraussetzt, und dass man daran langfristig arbeiten muss, sich also spätestens ab Klasse 8 vor allem in den Kernfächern besonders anstrengen muss.
Egal ob Gymnasiast auf der Suche nach einem Studienplatz oder Sekundarschüler, der eine Ausbildung anstrebt, jeder konnte sich gemeinsam mit seinen Eltern oder Freunden seinen Interessen entsprechend informieren. Beratungen, Vorträge, Präsentationen mit Einblicken in das Jobprofil und kleine Tests wurden angeboten. Da das nächste Praktikum nicht mehr fern ist, nutzten viele Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, um einen Platz im Unternehmen ihrer Wahl zu ergattern.
Besonders spannend für die Schüler war das neue Angebot von inlingua Sprachschule: mit einem online-Kurs neben dem Abitur gleichzeitig den amerikanischen High-School-Abschluss zu erwerben, als Dual Diploma bezeichnet, um damit fast unbegrenzte Möglichkeiten bei der Wahl eines Studienortes zu haben.
Zur Schärfung unseres Schulprofils im sprachlichen Bereich wurde mit inlingua eine Kooperationsvereinbarung getroffen, die an diesem Samstag überreicht wurde.
Für unsere künftigen Fünftklässler stand das Schulprofil mit seinen Schwerpunkten Mathematik, Naturwissenschaften, Fremdsprachen und Sport im Mittelpunkt. Sie führten ein Experiment durch, rechneten am Computer und lösten englische Rätsel. Den Abschluss bildeten sportliche Staffelspiele.
Dafür waren Zweierteams gebildet worden, die die einzelnen Stationen durchliefen und Punkte sammelten. Die drei besten Teams erhielten Preise sowie Urkunden. Für jeden Teilnehmer hatte zudem die Thalia-Buchhandlung ein Hausaufgabenheft und etwas zum Naschen gespendet. Vielen Dank dafür an Frau Pippel-Hell und ihr Team.
Herzlichen Dank allen Beteiligten für diesen schönen Vormittag in unseren Schulen: den vertretenen Unternehmen und Institutionen, der 12G für die Verpflegung, der Schülerband, den für die Betreuung der Unternehmen verantwortlichen Schülern, dem Lehrerteam und natürlich unseren zahlreichen Besuchern.